6 мин

Обзор видеокарты ASUS DUAL Radeon RX7800XT OC

Обзор видеокарты ASUS DUAL Radeon RX7800XT OC Любительский
6
Товары в статье

Дядя Хуанг сделал отличный маркетинговый ход и ослепил всех игроманов своими волшебными лучами. Поэтому большая аудитория поклонилась ему и перешла на зелёную сторону. Не согласные стали ждать милости от сестрицы его – тёти Су. Бум майнинга прошёл и сейчас продаётся огромное количество различных видеокарт. При этом стоящих игр выходит не так много, чтобы сорваться, бросить всё и выкинуть свою старенькую RTX2060, ломануться сломя голову в магазин и купить себе новую карточку RTX4000-серии или что-нибудь «красненькое».

Я уже рассмотрел RTX4060Ti и теперь решил взять карту немного другого уровня, но уже от компании AMD. Новое поколение у этой компании вышло спорным. Что касается производительности, то если не цепляться за лучи, то она хорошая, но проблема кроется в высоком потреблении и как следствие тепловыделении. Однако, с чем проблем точно нет – так это с шиной и памятью. Здесь тётя Лиза не экономит и отвешивает нормальные объёмы даже в среднем уровне устройств.

Все меня пугали, что новые карты от AMD – это жуткие печки и я решил не верить слухам, а попробовать сам, а заодно проверить уровень производительности. Мой выбор пал на серию RX7800XT, а чтобы проверить уровень нагрева я выбрал далеко не самый лучший вариант в плане охлаждения – серию DUAL от компании ASUS. Это, если можно так выразиться, бюджетная линейка, которая предлагает хороший функционал и производительность по приемлемой цене. Поэтому я выбрал видеокарту ASUS DUAL Radeon RX7800XT, чтобы проверить как с таким горячим чипом справится система охлаждения.

Комплектация

Карта из недорогой серии, поэтому производитель как-то попытается сэкономить. Однако, по упаковке этого не скажешь. Нас встречает такая же цветная упаковка, но вместо зелёного цвета, используется красный, что логично, ведь это карта на базе графического процессора от AMD.

Спереди присутствует изображение видеокарты, и она почему-то не кажется совсем компактной. Это не удивительно потому, что графический процессор далеко не самый холодный. Потребление его находится на уровне 280 Вт. Чтобы как-то представить это в голове, нужно вспомнить, что кулер DeepCool Assassin IV рассчитан как раз на такую мощность. С противоположной стороны есть ещё несколько картинок и спецификация, но ничего не сказано про блок питания. На сайте есть информация о 750 Вт.

Открыв коробку, мы видим картонную рамку. Сама видеокарта упакована достаточно необычно, но я такую встречал уже ранее. Полиэтиленовая плёнка приклеена к картонному лотку, он складывается и затягивает эту плёнку вокруг карты. Достаточно разогнуть этот картон, плёнка ослабнет и можно достать карту. Если нужно убрать карту обратно, то нужно проделать обратную последовательность. В комплекте практически ничего нет. Только инструкция, гарантийная карта и какой-то картонный конструктор.

Внешний вид

Карта достаточно скучная, как и все прочие бюджетные устройства. Нет подсветки, передний кожух выполнен из дешёвого неокрашенного пластика, но само качество изготовления хорошее. Размеры составляют 280 х 134 х 49,3 мм. Получилось практически 2,5 слота расширения в толщину. Вес составляет 942 г. Т.е. карта получается даже легче, чем ASUS TUF GAMING RTX4060Ti, что немного настораживает.

С передним кожухом всё понятно, а вот сзади находится привычная металлическая пластина. В данном случае она ника не участвует в охлаждении и служит скорее для защиты задней поверхности карты и усилению жёсткости конструкции. Внутри эта пластина обклеена плёнкой. Кстати, новая видеокарта также обклеена плёнками со всех сторон, включая даже панель видеовыходов. В этот раз они также закрыты пластиковыми заглушками, как и разъём PCI-e x16. Задняя пластина снова крепится к текстолиту и к верхнему пластиковому кожуху.

Последний крепится винтами с обратной стороны и к задней панели с видеовыходами. На кожухе есть надписи DUAL, Radeon и ASUS. Подсветки здесь нет, поэтому к двум вентиляторам идёт всего один кабель, подключающийся к плате. Вентиляторы работают независимо друг от друга.

После снятия кожуха с вентиляторами остаётся плата с радиатором. Он достаточно крупный, но лёгкий. В его конструкции используется пять тепловых трубок диаметром 6 мм. Они изготовлены из меди и покрыты никелем. Тонкие пластины изготовлены из алюминия. Прямого контакта тепловых трубок с чипом тут нет. Вместо этого используется специальная пластина. В роли термоинтерфейса между ней и графическим процессором выступает густая серая термопаста. Остальные элементы устройства контактируют через термопрокладки разной толщины.

Печатная плата изготовлена из тёмно-коричневого текстолита. Здесь она достаточно большая и практически совпадает по размеру с радиатором. Это означает, что тёплый воздух не продувается насквозь устройства, как в большинстве случаев с графическими процессорами от nVidia. Кстати, точно такая же печатная плата используется на видеокарте ASUS TUF GAMING Radeon RX7800XT.

Поскольку графический процессор RX7800XT не монолитный, то питание организовано по немного непривычной схеме. 10 фаз идут на вычислительные блоки, две фазы на интерфейсы Vddcr_SOC и Vddc_USR необходимые для питания коммутаций между кристаллами. Для питания памяти используется ещё две фазы. В роли ШИМ-контроллера выступает микросхема Monolithic Power Systems MP2856. Таких чипа тут целых три штуки.

Что касается непосредственно фаз, то здесь используются DrMOS сборки Monolithic Power Systems MP87995 с номиналом по 50А. Как я уже говорил, на модели ASUS TUF GAMING Radeon RX7800XT такая же печатная плата, но там уже сборки Monolithic Power Systems MP87997 с номиналом по 70А. Почувствуйте разницу.

В центре платы находится графический процессор Radeon RX7800XT, кодовое обозначение Navi 32. Кристалл не монолитный, а состоит из нескольких блоков на одной подложке. Аналогию можно провести с чиплетной конструкцией процессоров AMD Ryzen. Рядом с GPU распаяно восемь чипов памяти GDDR6 производства компании Samsung.

Дополнительное питание подаётся на плату через два разъёма 8-pin PCI-e. Есть два красных светодиода для индикации подключения кабелей питания. На задней панели находятся четыре видеовыхода: три Display Port и один HDMI. На этой карте также есть переключатель двух режимов работы: Silent и Performance. Какой-то принципиальной разницы между ними я не заметил.

Тестирование

С установкой и подключением тут никаких проблем нет. Если кабели дополнительного питания не подключены, то просто будут гореть светодиоды и карта не запустится. После старта вентиляторы начинают крутится и останавливаются после установки драйверов. Поэтому в режиме рабочего стола карта абсолютно бесшумна.

В нагрузке всё по-другому. В «бублике» и реальных приложениях карта греется по-разному. Например, в играх она заметно холоднее. Теперь посмотрим на результаты тестов.

Карта позволяет уверенно играть в разрешении QHD (2560 x 1440). Иногда может себе позволить даже 4K, но не во всех играх и без лучей. Также придётся включить FSR. По производительности карта близка к RTX4070Ti, поэтому мужик в куртке зачесался и выпустил RTX4070Ti Super.

В тяжёлых режимах ASUS DUAL Radeon RX7800XT получается не такой тихой. 300 Вт дают о себе знать и поэтому температуры высокие, но не критичные. Hot Spot поднимается до 90 ℃. Скорость вращения вентиляторов при этом составляет 2000 об/мин, шум достигает 40 дБ.

В остальном нагрев карты средний. Одна из проблем заключается в том, что производитель решил не использовать заднюю пластину для отвода тепла. Поэтому можно заметить существенный нагрев с обратной стороны в области графического процессора.

Заключение

В целом ASUS DUAL Radeon RX7800XT – это неплохая карта, но бесплатно на распродажах её не раздают и стоит она около 60000 рублей. За ту же цену можно поискать RTX4070 Super, и она даже окажется схожей по производительности, но заметно прохладнее. 300 Вт – это всё же 300 Вт, как ни крути и их нужно как-то эффективно охлаждать. Не могу сказать, что здесь кулер справляется на грани, но какого-то внушительного запаса я не заметил. Hot Spot доходит практически до 90С, что не критично, но неприятно. Всё это отражается на уровне шума. Также подсистему питания нужно делать более мощной, чтобы она могла без ущерба кормить такой прожорливый чип, что именно здесь и реализовано.

И это ещё не RX7900XTX, которую я тоже хочу попробовать в работе. Radeon RX7800XT уверенно позволяет играть в разрешении QHD на самых высоких настройках, но без лучиков. Можно даже замахнуться на 4К, но не во всех играх. Карта ASUS DUAL Radeon RX7800XT шумновата в тяжёлых режимах работы, но в этом ничего удивительного нет. Вроде пять тепловых трубок, но радиатор небольшой по толщине. С одной стороны, это вроде плюс. Карта получилась относительно компактной, но чудес от такого охлаждения ждать не стоит. Кстати питание здесь организовано отлично и в целом к качеству изготовления придраться невозможно, несмотря на то, что это одна из наиболее доступных линеек компании ASUS.

6

За обзор были начислены клубкоины.

Хочешь также? Пиши обзоры и получай вознаграждение.

Подробнее

Комментарии 12

Наслаждайтесь общением. Критикуйте сообщения, а не авторов. Меньше токсичности, больше любви ❤️

2 года назад

Автор, ты определись для начала. После твоей статьи больше вопросов, чем ответов. И доверия она как-то не вызывает вообще.

"Hot Spot поднимается до 80 ℃" / "Hot Spot доходит практически до 90С"

"Также подсистему питания нужно делать более мощной, чтобы она могла без ущерба кормить такой прожорливый чип" / "Кстати питание здесь организовано отлично"

3
    2 года назад
    Изменено автором

Опечатка в одну цифру, а между двумя этими предложениями я не вижу противоречий. Какие тут вопросы?

0
    1 год назад

Что-то под нагрузкой 80% издаёт сверчки. Там что сверкают где-то молнии? БП 1kW

0

БП платиновый, 1300 вт

0
    2 года назад
    Изменено автором

А откуда там 300вт? У меня в стоке максимум 266вт на точно такой же карте. В играх при макс нагрузке 57гр и 81гр хотспот, обороты 1700. Корпус закрыт

0
    0

Интересно.. У меня как будто не "ОС", но на коробке написано "ОС"

1

Погонял мин 10 в фурмарке, до 280 какой-то скачек видимо был, в среднем 260вт +/-, как и в играх.

Дома сегодня жарковато, 25гр. Корпус закрыт, корпусные вентиляторы арктик р12 фикс 1100об+нейлоновые фильтры. В адреналине режим "по умолчанию". Вышло так

2
    2 года назад

посоветуй бп под эту карту в связке с r5 7500f , пожалуйста 

0
    2 года назад

2 варианта

1. Денег нет - 600Вт 80+ Bronze

2.Деньги есть - 750Вт 80+ Gold

1

Если денег совсем нет pf750 возможно?

0

Есть PK600D разница 200 рублей тут же