Обзор SSD M.2 накопителя MSI SPATIUM M370 с объемом 128 Гб

Твердотельные накопителя заняли основную нишу в периферии настольных компьютеров, а также ноутбуков. Именно они способны обеспечивать наиболее быстрые и производительные процессы с осуществлением молниеносного чтения данных, которое влияет на скорость выполнения задач. В своем обзоре я хочу поделиться опытом использования "малыша" с объемом 128 Гб и интерфейсом PCI-E 3.x x4, а именно речь идет о накопителе MSI SPATIUM M370.
Информация об SSD
Каких только накопителей не существует на рынке периферийных устройств, однако, доверять всем не стоит, особенно, когда речь идет о надежности и производительности. Конечно, в бюджетные системы, которые предназначены в основном для решения бытовых задач, то есть попечатать, посмотреть фильмы и посерфить в интернете подойдет в принципе любой SSD, да даже HDD. А вот для игровых сборок нужен поистине качественный и надежный накопитель с быстрой отзывчивостью и мгновенной записью и чтением.
В моем случае, обозреваемый накопитель обладает высокими показателями в плане скорости: чтение — 1800 Мбайт/сек, запись — 560 Мбайт/сек. Такие высокие показатели накопитель способен достигать благодаря надежному контроллеру Phison E13T, памяти со структурой 3D NAND 3 бит TLC, но не маловажную роль играет также интерфейс подключения по средствам PCI-E 3.x x4, что означает наличие интерфейса NVMe. Да, именно наш "малыш" является SSD M.2, то есть форм-фактор у него 2280 (длина 22 мм, ширина 80 мм). Ключ подключение у накопителя — M.
Что мы имеем на деле
При покупке накопителя можно увидеть небольшую упаковку из картона, на которой имеется визуальное оформление накопителя, а также описание основных преимуществ устройства. За сохранность физического состояния накопителя отвечает специальная пластиковая платформа, в которой размещен SSD внутри картонной коробки.
Сам же накопитель имеет привычные размеры для данного типа устройства. На лицевой стороне имеется наклейка с аббревиатурой модели накопителя и данными объема устройства.

На обратной стороне модуля платы имеется наклейка с данными сертификации устройства. Именно эта наклейка является гарантийной пломбой, в случае отсутствия которой гарантия на SSD прекращается. Поэтому настоятельно рекомендую ее не срывать, ведь у накопителя довольно солидный срок гарантии — 5 лет.

На лицевой стороне платы, под наклейкой скрывается контроллер и 2 чипа памяти. Помимо этого здесь имеется маркировка самой платы.

Контроллер памяти, как и заявлено в характеристиками, обозначается как "Phison PS5013-E13-31". Данный контроллер достаточно мощный для накопителя с объемом 128 Гб, поэтому, личное мое мнение, что потерь скорости и занижения планок скорости быть не должно.

Чипы памяти здесь маркируются "TA59G83AXV 02244N 3901419". Более детальную информацию о чипах изучим во время тестирования, однако, имея данные от производителя можно сказать, что память у нас TLC.
На видеозаписи ниже можно увидеть процесс распаковки накопителя, а также осмотр устройства, вплоть до снятия наклейки и осмотра компонентов платы SSD.
Настройка накопителя
После установки накопителя требуется произвести его настройку, чтобы операционная система смогла опознавать SSD в качестве источника хранения данных. Для этого требуется открыть меню "Управление дисками". Сделать это проще всего из командной строки. Чтобы вызвать командную строку нажимаем комбинацию "Win+R". После этого в строке вводим комбинацию "diskmgmt.msc". Процесс настройки можно увидеть на скриншотах ниже.
Тестирование накопителя
Для начала тестирования предлагаю посмотреть краткую информацию о компонентах SSD. Для этого я воспользуюсь приложением Вадима Очкина под названием "phison_nvme_flash_id".
Здесь мы видим, что у нас действительно накопитель с контроллером Phison PS5013-E13. Контроллер хороший, надежный и качественный. Он, конечно, одноядерный, однако имеет 4 канала для общения с память.
Сама же память у накопителя 96-линейная от Toshiba с технологией TLC.

Далее зайдем в приложение CrystalDiskInfo. Здесь мы можем увидеть, что SSD подключен в ПК при помощи интерфейса PCI-E 3.x x2, при этом используется стандарт NVMe 1.3. У накопителя имеется необходимых набор команд в виде S.M.A.R.T., TRIM, VWC.

В приложении CrystalDiskMark и AS_SSD_Benchmark мы сможем измерить скоростные показатели накопителя в абсолютно "чистом" состоянии, то есть из коробки. Здесь мы видим, что скорость чтения в CrystalDiskMark составляет 1779 Мбайт/сек, скорость записи — 969 Мбайт/сек. В AS_SSD_Benchmark скорость чтения составила 1583 Мбайт/сек, а скорость записи — 917 Мбайт/сек. Исходя из полученных данных становится понятно, что производитель указал реально достоверные данные по чтению, а вот по скорости записи приведены, скорее всего, не максимально доступные значения, а средняя скорость, которая будет у накопителя в состояние пустой-полный.
В приложении Victoria посмотрим данные накопителя, после чего изучим состояние SMART.
Тут же изучаем скорость чтения в быстром режиме. Процесс довольно быстрый. В среднем скорость чтения составила — 1351 Мбайт/сек.

В режиме полного тестирования накопитель показал среднюю скорость чтения — 1153 Мбайт/сек.

Приложение AIDA проверяем данные устройства, а также смотри состояние SMART.
Во время тестирования накопителя производится виртуальное заполнение памяти устройства. Тем самым следует понимать, что мы сможешь увидеть изменение скорости чтения в зависимости от наполненности SSD.
В результате тестирования мы видим, что скорость чтения в среднем составляет 1598 Мбайт/сек. При этом видно, что скорость практически всегда одинаковая.

Во время тестирования скорости записи видно, что первоначальная скорость записи составляла 940 Мбайт/сек. После наполнения накопителя на 20% (примерное 23 Гб) скорость просаживается до 170 Мбайт/сек. Таким образом, следует понимать, что SLC-кеш накопителя составляет 20%, а следовательно, не стоит накопитель заполнять на все 100%, чтобы скорость не проседала, то есть остаточный резерв должен составлять 20%. После наполнения накопителя на 68% скорость начала прыгать от 40 Мбайт/сек до 170 Мбайт/сек.

Далее я решил произвести тестирования путем практического использования накопителя, а именно я произвел перенос данных с объемом 30 Гб на накопитель. Перенос данных я производил с накопителя SSD SATA, максимальная скорость чтения которого составляет 480 Мбайт/сек, поэтому накопителя MSI SPATIUM M370 не сможет принимать файлы со скоростью выше 480 Мбайт/сек, однако, я хочу в большей степени узнать, как изменится скорость записи при заполнение SLC-кеша. В результате видим, что скорость записи на пустой накопитель составляет 370 — 460 Мбайт/сек, однако, после наполнения памяти на 20 Гб скорость падает до 200 Мбайт/сек.

Далее я решил снова записать 20 ГБ на накопитель. И тут выяснилось, что первые 10 Гб накопитель принимал с максимальный скоростью, которую ему позволяет отдаваемый файлы накопитель, а именно 400 — 460 Мбайт/сек. После записи 10 Гб скорость просела до 170 Мбайт/сек.

Когда у накопителя заполнился SLC-кеш я протестировал скорость чтения и записи при помощи приложения CrystalDiskMark. В итоге видно, что скорость чтения осталась примерно на уровне той, что показывал нам пустой накопитель, а вот скорость записи упала до 206 Мбайт/сек.

Плюсы и минусы
Плюсы
- высокая скорость чтения;
- достойная скорость записи;
- надежный контроллер;
- качественные чипы памяти;
- наличие NVM Express.
Минусы
- высокая цена для 128 Гб;
- падение скорости после заполнения SLC-кэш.
Заключение
В завершении обзора накопителя MSI SPATIUM M370 могу сказать, что данное устройство будет отличным решением для использования в игровом компьютере, так как скорость чтения и записи у накопителя высокая, а следовательно операционная система и файлы, которые располагаются на нем будут загружаться практически моментально. Единственный недостаток это небольшой объем памяти, поэтому если требуется больше памяти, то можно присмотреться к устройству данной же модели, только с наиболее высоким объемом хранилища.
За обзор были начислены клубкоины.
Хочешь также? Пиши обзоры и получай вознаграждение.
Комментарии 1
Наслаждайтесь общением. Критикуйте сообщения, а не авторов. Меньше токсичности, больше любви ❤️
Спасибо!