Обзор 1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S50 Lite [AGAMMIXS50L-1T-CS]
![Обзор 1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S50 Lite [AGAMMIXS50L-1T-CS]](https://c.dns-shop.ru/thumb/st4/fit/760/600/5469de4b02e0ca27dfa0331c7bc8cbfd/q93_0757c907eba05231246d90c05df409c7f8a580b5c13e9602cdd3c8c29f7c62fe.jpg)
Накопители SSD стали неотъемлемой частью компьютеров и ноутбуков. Они значительно ускоряют загрузку операционной системы и приложений, а также повышают общую производительность системы, даже в играх чувствуется малый прирост FPS. Одним из самых популярных современных форматов SSD накопителей является M.2, который стал стандартом для большинства современных ноутбуков и ультрабуков.
Комплектация и упаковка
Упакован SSD M.2 на 1000 ГБ от компании ADATA XPG GAMMIX S50 Lite в очень красивую маленькую коробочку сделанную из картона с глянцевым покрытием. Сама коробка имеет очень качественную полиграфию, основной цвет составляет красный с переливом в золотой оттенок, из за чего ее очень приятно держать в руках, аж глаз не нарадуется покупке.
На лицевой стороне в верхнем левом углу нарисованы 6 круглых иконок, внутри которых перечисляются главные характеристики устройства. Чуть ниже по центру красуется изображение устройства находящегося внутри но не полностью его видно так как его часть прикрывает изображение радиатора идущего в комплекте. В самом низу слева надпись о марки и модели производителя, а с права объём устройства. С другой стороны присутствует информация о производителе, QR-код, штрих код и всевозможные сертификации.
Верхний и нижний торец имеет одинаковые надпись о марке и модели устройства, с указанным объемом. Лишь на одной из сторон присутствует штрих код. Боковые торцы абсолютно одинаковые на них изображен логотип компании производителя. По бокам коробка открывается и запечатана она прозрачными пломбами.
Внутри коробки, устройство находится в пластиковой подложке вместе с комплектным радиатором. К сожалению подложка без крышки, а не дает выпасть устройству из своего гнезда маленькие выступы по бокам внутри, которые его крепко фиксируют ка ки радиатор атк и само устройство.
Радиатор выполнен из алюминия. На лицевой стороне имеется текстурированный логотип компании производителя с дизайнерскими полосами. На обратной стороне радиатора нанесена термо-прокладка (прикрытая защитной пленкой).
Забегая наперед скажу что я лично в своей системе не использую комплектный радиатор так как у меня имеется решение лучше, то есть радиаторы идущие в комплекте с материнской платой на которых нанесены термо-прокладки. Но знаю из личного опыта от друга, что данный радиатор неплохо справляется со своей задачей, если у вас нет радиаторов на М2 в материнской плате как у меня, то это решение от производителя вам пригодится.
Внешний вид
Это не первый мой SSD м2 от данного производителя. Как и в прошлый раз я похвалил так и в этот раз похвалю компанию ADATA, а точнее ее геймерское подразделение XPG за то что они не клеят дурацкие наклейки на чипы своего продукта, давая возможность прикрепить охлаждающие элементы по типу радиаторов с термо-прокладкой напрямую к чипам, тем самым давая возможность чуть лучше охлаждать их продукт чем конкуренты, так как нету бумажной или пластиковой прослойки (которая с годами еще возможно прикипит к чипам).
Гарантийная наклейка присутствует на обратной стороне там где расположен текстолит без элементов и это меня вполне устраивает. В моем ПК данный SSD м2 расположен под видеокартой и прикрывает его массивный радиатор от материнской платы, сразу два ssd диска прикрыты большим единым радиатором под отдельными термо-прокладками, один из которых с интерфейсом PCI-E 3.0 x4 а второй наш герой PCI-E 4.0 x4.
На фото я продемонстрировал где расположен данный продукт под радиатором.
Технические характеристики
| Производитель | ADATA XPG |
| Объем | 1000 ГБ |
| Форм-фактор | 2280 |
| Интерфейс | PCI-E 4.0 x4 |
| NVMe | Да |
| Количество бит на ячейку | 3 бит TLC |
| Структура памяти | 3D NAND |
| Объем DRAM буфера | 1024 МБ |
| Максимальная скорость последовательного чтения | 3800 Мбайт/сек |
| Максимальная скорость последовательной записи | 3200 Мбайт/сек |
| Максимальный ресурс записи (TBW) | 740 ТБ |
| Энергопотребление | 0.33 Вт |
Мой ПК
- Процессор Intel Core i5-12400 OEM
- Материнская плата GIGABYTE B660 AORUS MASTER
- Оперативная память Kingston FURY Beast Black RGB [KF552C40BBAK2-32] 32 ГБ
- Видеокарта KFA2 GeForce RTX 3060 Ti X Black (LHR) [36ISL6MD1WTK]
- 500 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston NV1 [SNVS/500G]
- 1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S50 Lite [AGAMMIXS50L-1T-CS]
- 512 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S50 Lite [AGAMMIXS50L-512G-CS]
- Кулер для процессора DEEPCOOL AK400 ZERO DARK PLUS [R-AK400-BKNNMD-G-1]
- Блок питания DEEPCOOL PK650D [R-PK650D-FA0B-EU]
- Корпус ZET GAMING Rare M2 ARGB черный
- 31.5" Монитор HP X32 черный
- Клавиатура проводная ZET GAMING Dragon Slayer TKL [ZG-S9-DS87GY-PBT-BR]
- Мышь проводная MSI Clutch GM08 [S12-0401810-CLA] черный
- Геймпад беспроводной Microsoft Xbox Wireless Controller черный
- Операционная система Windows 11 Pro 64 bit
Демонстрация
SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S50 Lite на 1000 ГБ имеет компактный размер и легко устанавливается в соответствующий разъем на материнской плате. Он поддерживает интерфейс PCI Express 4.0, который обеспечивает высокую скорость передачи данных. Моя материнская плата без труда его определила, главное не ошибиться с разъёмом (3.0 и 4.0)) при установке, по этому читаем мануал своей материнской платы по дополнительным слотам.
Одним из главных преимуществ накопителя является его скорость, затем температура и объём. У нашего героя чтение до 3900 МБ/с а запись до 3200 МБ/с. Значительно превосходит передачу данных в сравнении со стандартными дисками hdd или ssd 2.5 sata. Я считаю что в современных реалиях уже необходимость переходить на ssd диски для операционных систем, программ и игр, а hdd диски использовать только для хранения данных по типу фото, видео и документов. Hdd больше подходят для файлового хранилища так как их срок службы намного больше чем у sdd хоть и уступают по скорости.
Температурный тест я решил запустить в нескольких программа такие как AIDA64 Extreme, CrystalDiskInfo и SpeedFan , что бы убедиться на все 100% в показаниях. На фотографиях видно что температура в простое ssd m2 нашего героя от компании ADATA XPG не превышает 40 градусов с учетом что данное устройство делит один радиатор на пополам с другим моим ssd m2 от компании Kingston.
А вот у Kingston температура выше на 8 градусов в простое, скорее всему виной наклейка (сделанная возможно из бумаги и имеющая гладкую поверхность напоминающая липкую ленту) на чипах и получается что термо-прокладка не прилегает напрямую к чипам в отличии от накопителя ADATA XPG GAMMIX S50 Lite. И это большой и жирный плюс нашего героя.
Для тестирования производительности я использовал CrystalDiskMark. При тесте на скорость, чтения и записи данный накопитель показывает отличный заявленный результат 3800 на 3200. Во время данного теста устройство прогрелось всего лишь до 47 градусов, в отличии от того же Kingston NV1 который почему то в простое нагрелся до 51 градуса, видимо тепло выделяемое от ADATA XPG GAMMIX S50 Lite передалось в общий их радиатор под которыми они стоят и возможно он от этого нагрелся, что достаточно странно.
Следующим тестом мне было интересно проверить скорость копирования в реальных условия и за какое количество времени справится с поставленной задачей и что будет с DRAM буфером объёмом 1024 МБ. Для тестирования был скачан сериал объёмом 12 гигабайт с 17 файлами. С 500 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston NV1 [SNVS/500G] не имеющего буфер (хотя в данном случае это не важно) произвел копирование на нашего героя 1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S50 Lite [AGAMMIXS50L-1T-CS] в результате по моим личным подсчетам (на основе данных копирования), копирование файла объёмом 12 гигабайт с 17 файлами заняло примерно не более 10 секунд.
Разумеется если проводить тесты с hdd то скорость будет ниже, но как я говорил ранее hdd уже устарели. Данный накопитель также имеет гарантию на 5 лет, что является дополнительным плюсом для тех, кто ищет надежный и долговечный SSD м2, ведь раз производитель не боится давать такую долгую гарантию значит они уверенны в своем продукте на все 100%.
Компания производитель предоставляет софт специально для своих накопителей. Скачать его можно с официального сайта компании под названием ADATA SSD ToolBox абсолютно бесплатно. Данная программа вобрала в себя много полезных функций. То есть по факту вам не потребуются такие программы как CrystalDiskInfo или AIDA64 Extreme и им подобные так как в их софте есть все самое необходимое для контроля за ssd m2 накопителем.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Скорость
- PCI Express 4.0
- Гарантия 5 лет
- Нет наклейки на чипах
Минус
- Разве что ценник который прыгает то вверх то вниз (хотя по сравнению с конкурентами у него хорошая цена)
Вывод
ADATA XPG GAMMIX S50 Lite 1000 ГБ SSD M.2 — будет отличным выбором для тех, кто ищет надежный и быстрый SSD накопитель. Он читает и записывает с достаточно высокой скоростью, имеет привлекательный дизайн и высокую надежность. Кроме того, гарантия на 5 лет делает его еще более привлекательным для потребителей.
За обзор были начислены клубкоины.
Хочешь также? Пиши обзоры и получай вознаграждение.
Комментарии 4
Наслаждайтесь общением. Критикуйте сообщения, а не авторов. Меньше токсичности, больше любви ❤️
Думал думал ... и решил что за 5559 можно и взять ...
цена -не айс, как более жирный конкурент в те же деньги-1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA LEGEND 960 [ALEG-960-1TCS] на см2264, да и проверенный фи18 тоже падает в цене потихоньку -1000 ГБ SSD M.2 накопитель MSI SPATIUM M480 [S78-440L910-P83].

Сейчас цена на него АЙС в течении 6 дней халява
я лучше взял бы бы по акции 960 легенд - была дня 3 назад) пока рассматриваю старичка 970evo+ на 2 tb за 11+ рубля от китаёз)
а из таких бюджеток есть акция на 1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S11 Pro [AGAMMIXS11P-1TT-C] за 6.6