6 мин

Обзор 1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S50 Lite [AGAMMIXS50L-1T-CS]

Обзор 1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S50 Lite [AGAMMIXS50L-1T-CS] Любительский
4
Товары в статье

Накопители SSD стали неотъемлемой частью компьютеров и ноутбуков. Они значительно ускоряют загрузку операционной системы и приложений, а также повышают общую производительность системы, даже в играх чувствуется малый прирост FPS. Одним из самых популярных современных форматов SSD накопителей является M.2, который стал стандартом для большинства современных ноутбуков и ультрабуков.

Комплектация и упаковка

Упакован SSD M.2 на 1000 ГБ от компании ADATA XPG GAMMIX S50 Lite в очень красивую маленькую коробочку сделанную из картона с глянцевым покрытием. Сама коробка имеет очень качественную полиграфию, основной цвет составляет красный с переливом в золотой оттенок, из за чего ее очень приятно держать в руках, аж глаз не нарадуется покупке.

На лицевой стороне в верхнем левом углу нарисованы 6 круглых иконок, внутри которых перечисляются главные характеристики устройства. Чуть ниже по центру красуется изображение устройства находящегося внутри но не полностью его видно так как его часть прикрывает изображение радиатора идущего в комплекте. В самом низу слева надпись о марки и модели производителя, а с права объём устройства. С другой стороны присутствует информация о производителе, QR-код, штрих код и всевозможные сертификации.

Верхний и нижний торец имеет одинаковые надпись о марке и модели устройства, с указанным объемом. Лишь на одной из сторон присутствует штрих код. Боковые торцы абсолютно одинаковые на них изображен логотип компании производителя. По бокам коробка открывается и запечатана она прозрачными пломбами.

Внутри коробки, устройство находится в пластиковой подложке вместе с комплектным радиатором. К сожалению подложка без крышки, а не дает выпасть устройству из своего гнезда маленькие выступы по бокам внутри, которые его крепко фиксируют ка ки радиатор атк и само устройство. 

Радиатор выполнен из алюминия. На лицевой стороне имеется текстурированный логотип компании производителя с дизайнерскими полосами. На обратной стороне радиатора нанесена термо-прокладка (прикрытая защитной пленкой).

Забегая наперед скажу что я лично в своей системе не использую комплектный радиатор так как у меня имеется  решение лучше, то есть радиаторы идущие в комплекте с материнской платой на которых нанесены термо-прокладки. Но знаю из личного опыта от друга, что данный радиатор неплохо справляется со своей задачей, если у вас нет радиаторов на М2 в материнской плате как у меня, то это решение от производителя вам пригодится. 

Внешний вид

Это не первый мой SSD м2 от данного производителя. Как и в прошлый раз я похвалил так и в этот раз похвалю компанию ADATA, а точнее ее геймерское подразделение XPG за то что они не клеят дурацкие наклейки на чипы своего продукта, давая возможность прикрепить охлаждающие элементы по типу радиаторов с термо-прокладкой напрямую к чипам, тем самым давая возможность чуть лучше охлаждать их продукт чем конкуренты, так как нету бумажной или пластиковой прослойки (которая с годами еще возможно прикипит к чипам).

Гарантийная наклейка присутствует на обратной стороне там где расположен текстолит без элементов и это меня вполне устраивает. В моем ПК данный SSD м2 расположен под видеокартой и прикрывает его массивный радиатор от материнской платы, сразу два ssd диска прикрыты большим единым радиатором под отдельными термо-прокладками, один из которых с интерфейсом PCI-E 3.0 x4 а второй наш герой PCI-E 4.0 x4.

На фото я продемонстрировал где расположен данный продукт под радиатором.

Технические характеристики

Производитель ADATA XPG
Объем 1000 ГБ
Форм-фактор 2280
Интерфейс PCI-E 4.0 x4
NVMe Да
Количество бит на ячейку 3 бит TLC
Структура памяти 3D NAND
Объем DRAM буфера 1024 МБ
Максимальная скорость последовательного чтения 3800 Мбайт/сек
Максимальная скорость последовательной записи 3200 Мбайт/сек
Максимальный ресурс записи (TBW) 740 ТБ
Энергопотребление 0.33 Вт

Мой ПК 

Демонстрация

SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S50 Lite на 1000 ГБ имеет компактный размер и легко устанавливается в соответствующий разъем на материнской плате. Он поддерживает интерфейс PCI Express 4.0, который обеспечивает высокую скорость передачи данных. Моя материнская плата без труда его определила, главное не ошибиться с разъёмом (3.0 и 4.0)) при установке, по этому читаем мануал своей материнской платы по дополнительным слотам. 

Одним из главных преимуществ накопителя является его скорость, затем температура и объём. У нашего героя чтение до 3900 МБ/с а запись до 3200 МБ/с. Значительно превосходит передачу данных в сравнении со стандартными дисками hdd или ssd 2.5 sata. Я считаю что в современных реалиях уже необходимость переходить на ssd диски для операционных систем, программ и игр, а hdd диски использовать только для хранения данных по типу фото, видео и документов. Hdd больше подходят для файлового хранилища так как их срок службы намного больше чем у sdd хоть и уступают по скорости. 

Температурный тест я решил запустить в нескольких программа такие как AIDA64 Extreme, CrystalDiskInfo и SpeedFan , что бы убедиться на все 100% в показаниях. На фотографиях видно что температура в простое ssd m2 нашего героя от компании ADATA XPG не превышает 40 градусов с учетом что данное устройство делит один радиатор на пополам с другим моим ssd m2 от компании Kingston.

А вот у Kingston температура выше на 8 градусов в простое, скорее всему виной наклейка (сделанная возможно из бумаги и имеющая гладкую поверхность напоминающая липкую ленту) на чипах и получается что термо-прокладка не прилегает напрямую к чипам в отличии от накопителя ADATA XPG GAMMIX S50 Lite. И это большой и жирный плюс нашего героя. 

Для тестирования производительности я использовал CrystalDiskMark. При тесте на скорость, чтения и записи данный накопитель показывает отличный заявленный результат 3800 на 3200. Во время данного теста устройство прогрелось всего лишь до 47 градусов, в отличии от того же Kingston NV1 который почему то в простое нагрелся до 51 градуса, видимо тепло выделяемое от ADATA XPG GAMMIX S50 Lite передалось в общий их радиатор под которыми они стоят и возможно он от этого нагрелся, что достаточно странно. 

Следующим тестом мне было интересно проверить скорость копирования в реальных условия и за какое количество времени справится с поставленной задачей и что будет с DRAM буфером объёмом 1024 МБ. Для тестирования был скачан сериал объёмом 12 гигабайт с 17 файлами. С 500 ГБ SSD M.2 накопитель Kingston NV1 [SNVS/500G] не имеющего буфер (хотя в данном случае это не важно) произвел копирование на нашего героя 1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S50 Lite [AGAMMIXS50L-1T-CS]  в результате по моим личным подсчетам (на основе данных копирования), копирование файла объёмом 12 гигабайт с 17 файлами заняло примерно не более 10 секунд.

Разумеется если проводить тесты с hdd то скорость будет ниже, но как я говорил ранее hdd уже устарели. Данный накопитель также имеет гарантию на 5 лет, что является дополнительным плюсом для тех, кто ищет надежный и долговечный SSD м2, ведь раз производитель не боится давать такую долгую гарантию значит они уверенны в своем продукте на все 100%. 

Компания производитель предоставляет софт специально для своих накопителей. Скачать его можно с официального сайта компании под названием ADATA SSD ToolBox абсолютно бесплатно. Данная программа вобрала в себя много полезных функций. То есть по факту вам не потребуются такие программы как  CrystalDiskInfo или AIDA64 Extreme и им подобные так как в их софте есть все самое необходимое для контроля за ssd m2 накопителем. 

Плюсы и минусы

Плюсы 

1. Скорость
  2. PCI Express 4.0
  3. Гарантия 5 лет 
  4. Нет наклейки на чипах 

Минус 

1. Разве что ценник который прыгает то вверх то вниз (хотя по сравнению с конкурентами у него хорошая цена)

Вывод

ADATA XPG GAMMIX S50 Lite 1000 ГБ SSD M.2 — будет отличным выбором для тех, кто ищет надежный и быстрый SSD накопитель. Он читает и записывает с достаточно высокой  скоростью, имеет привлекательный дизайн и высокую надежность. Кроме того, гарантия на 5 лет делает его еще более привлекательным для потребителей.

4

За обзор были начислены клубкоины.

Хочешь также? Пиши обзоры и получай вознаграждение.

Подробнее

Комментарии 4

Наслаждайтесь общением. Критикуйте сообщения, а не авторов. Меньше токсичности, больше любви ❤️

2 года назад

Думал думал ... и решил что за 5559 можно и взять ...

0
    3 года назад

цена -не айс, как более жирный конкурент в те же деньги-1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA LEGEND 960 [ALEG-960-1TCS] на см2264, да и проверенный фи18 тоже падает в цене потихоньку -1000 ГБ SSD M.2 накопитель MSI SPATIUM M480 [S78-440L910-P83].

0
    3 года назад
    Изменено автором

Сейчас цена на него  АЙС в течении 6 дней халява

0
    3 года назад
    Изменено автором

я лучше взял бы бы по акции 960 легенд - была дня 3 назад) пока рассматриваю старичка 970evo+ на 2 tb за 11+ рубля от китаёз)

а из таких бюджеток есть акция на 1000 ГБ SSD M.2 накопитель ADATA XPG GAMMIX S11 Pro [AGAMMIXS11P-1TT-C] за 6.6

0
    Читайте также