Нужны ли драйвера sata на ПК с windows 10 ?
Всем доброго времени суток!
Есть кампуктер с материснкой платой P8Z77-V LE и к ней подключен ssd samsung 860 pro через разъём sata 6.0 Gb/s. Ранее использовал на этой машине win7, теперь задумался над переходом на windows 10, но есть нюанс - на оф. сайте материнской платы для win10 отсутствуют драйвера для sata. Для сравнения:
- для win7x64 в списке драйверов есть "Intel Rapid Storage Technology Driver software", ранее я устанавливал его для семёрки

- а под win10x64 для этой материнки такого нет (как и всего блока sata в целом)
Подскажите, пожалуйста, стоит ли в данном случае поставить десятку на эту материнку и использовать её без sata`шных драйверов или лучше остаться на семёрке ?
Заранее спасибо!
upd.: я ошибся и изначальна указал не тот драйвер - по факту использовал не
"Intel Rapid Start Technology", а
"Intel Rapid Storage Technology Driver software"
уже исправил это в описании
Комментарии 4
Intel Rapid Start Technology – это спец.функция, вбейте в Яндекс/Гугл... Просто для работы диска – драйвера на актуальных ОС на 99% будут не нужен, всё пойдёт нормально со штатными драйверами ОС. Драйвера на SATA – требовались только в Windows XP (и то, в "IDE"-режиме SATA-контроллера пойдёт всё и там... но для актуальной ОС лучше выставить "AHCI"-режим, ибо иначе потеряете в производительности и корректности работы ОС с SSD).
Это не дрова на сата, это софт технологии RST (мертвой и ненужной по факту).
Для саты нужно установить только комплект драйвера чипсета - он содержит в себе драйвер контроллера.
понял, всем большое спасибо за ответы
прошу прощения, я ошибся и изначально указал не тот драйвер - по факту использовал не
"Intel Rapid Start Technology", а
"Intel Rapid Storage Technology Driver software"
уже исправил это в описании
---
а правильно ли понимаю, что это не меняет суть дела, т.е. всё равно можно спокойно пользоваться ПК без этих драйверов ?
- Собрать ПКБез проблем c совместимостью
- Готовые сборкиГорячие сборки ПК от пользователей
- DNS ВидеоКороткие видео о товарах

Обсуждение товара