Как увеличить объем видеопамяти встройки Ryzen 5600g?
Имею на руках материнскую плату asus b450-i gaming, на самом новом биосе, ryzen 5600g, 16gb ddr4(2x8) adata d41. Не могу выставить в настройках больше 2gb, хотя должно выставляться и 4,6,8 gb. Зашел в nb configuration, там самый максимальный объем можно выставить 2Gb. Что сделать, чтобы мне можно было выставить бОльший объём?
Комментарии 51
параметр Advanced\Onboard Devices Configuration\UMA Buffer Size вообще ни на что не влияет, оставляем его на Auto.
Надо зайти сюда Advanced\AMD CBS\NBIO Common Options\GFX Configuration
Параметр iGPU Configuration выставляем в UMA_SPECIFIED
Параметр UMA Frame Buffer Size выставляем в нужный размер.
P.S. Если параметр iGPU Configuration выставить в GAME_OPTIMIZER то объем видеопамяти будет 4 Гб
Все это было сделано на материнке ASrock
Бред люди пишут. В играх параметр влияет. По тестам подкачивается память, отображается в программе.У меня видеоигры жрут до 6 гигов памяти...явно я не справился бы с 2 gb.
Теперь по делу: чтобы выставить значение больше 2gb ,к примеру на асус нужно отключить Launch CSM. Короче, нужно отключить CSM, тогда получится выбрать до 16 гигов. По крайне мере, у меня можно до 16.
Сударь, Вам еще повезло) Сам купил Ryzen 5 5600g, правда плата Gigabyte B550 Aorus Elite v2. Так у меня всего 512Мб выделено. Я уже как только не пробовал эти настройки менять, в прогах мониторинга всегда 512Мб и никак иначе😐
Никак. Для современных встроек АМД нет разницы объема выделения видео памяти вручную в биос. Ты эту память выделенную вручную просто теряешь для возможного использования в операционной системе.
Ставь 256 мегабайт и не парься. В игрушках, когда нужна будет видюхе видео память, она сама может брать подкачкой из оперативки без потери скорости и лагов до половины объема всей оперативной памяти.
Минусуете тех кто говорит, что это просто цифры которые ничего не решают - вы сами тестировали? Я вот только что протестил 64мб выставлял 512мб 2гб 4гб 16гб ничего не меняется абсолютно, в плане производительности, можно что угодно в биосе ставить хуже/лучше не будет. Фпс одинаковый. Проц сам берёт сколько ему нужно у оперативки. Если фпс хотите, то лучше оперативку разгоняйте. Asus Tuf Gaming b450 pro s. Crussial bullistix 32gb.
Собственно, зачем при наличии ryzen 5600g + b450-I вообще использовать "видеопамять")
При любом раскладе данная (выделанная из оперативной памяти) видеопамять никак вам не поможет в играх, + потеряете часть оперативной памяти!
Да, если пользователь смог приобрести данную сборку и лишен возможности купить видеокарту, то выделение из оперативной памяти это небольшой выход. Но для чего)? дабы греть мосты и шину и играть в варик 3- то да))) Для игр которые требуют скорости дискретной видеокарты, сие действие бесполезно.
Имею старый FX6300 выделяя 1гб для видеопамяти могу поиграть в косынку при 2К разрешении ну и посмотреть видео. А вот сталкера ТЧ играть уже не комфортно- а игра то старая как нафталин).
Вывод видеопамять выделяемая в биосе из оперативной памяти будет использована только в 2-х случаях:
1- нет дискретной карты.
2- к выводу видеосигнала на ММ подключен второй монитор и ММ настроена в биос, чтобы выводить на него изображение.
Оба варианта не дают прироста в играх т.е. на 2К не поиграть в шутера с 60кадрами которые так любят))) !
Ryzen 5600g на встроенной графе тянет почти все игры минимум в FullHD, многое и в 4к на минималках вытягивает. Только памяти выделить побольше надо для тяжеловесных игр.
У современных ryzen вообще встройка мощная, не чета всем другим...
@Пришелец_c_Marsa на VEGA3 можно в ремнант первый играть комфортно и многое другое, я молчу про ревизии 7,8 и далее.
Пришелец-ZTH14600
На R7 5700G в UEFI/BIOS ASRock Jupiter X300 выставил параметр UMA Frame Buffer Size на "16G". Итого- под видеоядра отводится 16гб ОЗУ. Но не думаю что это имеет особое значение, т.к при любом размере видеопамяти из той же ОЗУ в общем порядке всё равно будет выделяться дополнительная "видеопамять" под встройку. Но, как говорится...вё может быть.

попробуй выставить 64 мегабайта.должно помочь
То есть - поставить минимальный объём, чтобы BIOS перестал "сходить с ума" и при следующем запуске предоставил возможность настроить больше чем на 2 гигабайта?
нет.тебе для игр?
Мне-то не надо. Дома RTX2060, на работе R7 260X. Но последняя не для ыгор, а для подключения к дисплей-порту, куплена в 2014 году, когда он ещё был экзотикой.
в характеристиках проца написано? что под видео памяти максимум 2 гб, вы ставите 4 и удивляетесь почему не работает
Пришелец-ZTH14600 попробуй w+R regedit - HKLM\Software\Intel - В него добавьте «Параметр DWORD (32 бита) - Назовите его «DedicatedSegmentSize» - потом откройте и переведите значение в десятичное - в колонке слева попробуйте изменить значение на то которое вам нужно и перезагрузитесь
1г - 1024 2г-2058 4г- 4116 8г-8232 аналогия думаю ясна
vega 7 работает максимум с 2гб памяти.никак ты не поднимешь выше.
Поднимешь) Если проц Райзен 4000 или 5000, материнка В550/570, то именно при таких условиях есть вариант поменять кое-какие настройки в биосе. Но нужен большой объем оперативы
Даже на B450 можно выставить хоть 16 гигов. Только толку от них. Оптимально - 4 гигабайта. Главное только прошивку BIOS обновить на последнюю.
максимальный объем выделенной памяти для вашего проца 2гб, пожалуйста покажите мне где вы прочитали про 4-6-8?
Вы скорее всего напутали все что можно было и нельзя. Объясню...
есть 2 вида памяти которое тянет встройка : 1 - основная память которая задается в биосе
2- выделенная память ( ее можно посмотреть зайдя в диспетчер задач - производительность - встать на графическое ядро и все увидеть)

Есть мнение, что увеличение ничего не изменит, так как видеопамять это ОЗУ, а текстуры грузятся из той же ОЗУ. То есть всё в одном месте и от перестановки выделения внутри этой ОЗУ ничего не поменяется в плане быстродействия в играх.
Что ж, мнение ошибочное, поэтому продолжу ждать ответа по теме.
Как исправили? Такая же проблема, не пойму в чем дело