Как выбрать кофемолку

Если вы любитель насыщенного ароматного кофе, то прекрасно понимаете важность и необходимость кофемолки. Не стоит бездумно покупать первую понравившуюся модель. Какие виды кофемолок бывают, чем отличаются и на что обратить внимание при покупке — рассказываем обо всех тонкостях выбора кофемолки.
Тип
Ручная (механическая). Самые простые, тихие и обычно недорогие кофемолки, хотя цена сильно зависит от дизайна и применяемых материалов. Механизм помола приводится в действие вручную небольшой рукояткой. Это позволяет тонко контролировать процесс и избежать избыточного перегрева зерен. К тому же такие кофемолки полностью независимы от электричества. Нюанс — все приходится делать самостоятельно. Это требует сил и времени, которых сутра может совсем и не быть.

Ручные модели выпускаются как в ретро, так и в современном дизайне. Это может быть небольшая коробочка или цилиндр с применением дерева, алюминия или других материалов. Подобрать модель под интерьер кухни не составит труда.
Электрические. Самая большая категория кофемолок. Помол осуществляется за счет электромотора, из-за чего такие модели дороже и массивнее. Позволяют быстро и без усилий получить одну или несколько порций кофе. Однако в ходе такого помола зерна могут перегреваться, что скажется на вкусовых качествах напитка. И это не говоря о шуме — вплоть до 80 дБ. Дополнительно электрические устройства имеют больше потенциальных узлов для поломки, а надежность напрямую зависит от качества используемых материалов.

При выборе электрических кофемолок нужно учитывать мощность, а также обращать внимание на дополнительные функции.
Система помола
Главный параметр для кофемолки, от которого зависит степень помола, стоимость устройства и некоторые другие аспекты.
Кофемолки с ножевой системой помола — относительно недорогие модели, напоминающие блендер. На дне емкости устанавливается нож с двумя и более лезвиями, а степень помола регулируется продолжительностью работы кофемолки. Чем дольше — тем мельче.
Ротационные кофемолки имеют определенные нюансы в использовании. Помол получается всегда неоднородным, а добиться крупного помола в них и вовсе невозможно. Все дело в том, что под действием центробежной силы крупные частицы быстро улетают к краям, где их обычно не достают ножи. Следить за степенью измельчения приходится через небольшую крышку-окошко в конструкции, что не всегда удобно.
Особое внимание уделите ножам, например, можно ли их снять и заменить. Это сильно поможет в ходе очистки кофемолки.

С другой стороны в таких кофемолках можно измельчать всевозможные крупы и не только.

Жернова представляют собой две жесткие поверхности, между которыми перемалываются зерна. Ключевое преимущество — максимальная однородность помола и возможность выбора размера фракции. Однако такие кофемолки обычно крупнее и дороже. По типу жернова делятся на конические и плоские.
Конические жернова раздалбливают. Из-за этого помол получается менее однородным. Взамен такие модели имеют высокую производительность и меньше нагревают зерна.

Плоские жернова преимущественно режут. Причем в них может быть до трех ступеней. Первая — дробит, вторая измельчает, а третья уже «режет» частицы кофе до необходимой фракции. С их помощью получаются максимально однородные гранулы. Однако для работы плоских жерновов требуются большие усилия, а также зерна могут нагреваться.

По материалу жернова делятся на две группы:
- Стальные. Прочные, но со временем тупятся, а также проводят тепло, которое может сказаться на вкусе. Для продления службы жернова покрывают титановым или карбид-вольфрамовым напылением, что повышает общую стоимость таких моделей.
- Керамические. Нагреваются медленнее, а также дольше сохраняют остроту. Плюс у них ниже ценник. Однако керамика хрупкая, так что попадание посторонних предметов в жернова может привести к повреждениям.
Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола и, соответственно, ниже вероятность перегрева. Например, жернова на 64 мм готовят порцию на 18 гамм за 5,8–6 секунд.
Выбор делайте в зависимости от способа приготовления кофе. Для каждого нужен свой помол:
- тонкий — для турки, эспрессо, рожковой кофеварки;
- средний — для гейзерных кофеварок и аэропресса;
- грубый — для френч-прессов, кофейников.

Кофемолки с жерновами максимально универсальные, а ротационные подойдут преимущественно для тонкого помола.
- Кофемолка: электрическая или ручная, жернова или ножи, какая нужна для разного помола и зачем все это вообще
- Как правильно подобрать помол кофе
- Керамика или металл? Какие кофемолки бывают в кофемашинах
Эксплуатационные характеристики
Максимальная мощность. Чем выше значение, тем быстрее вы получите готовый помол. У большинства моделей этот параметр лежит в пределах от 90 до 350 Вт. Ориентируйтесь на значение в 130–200 Вт. Гнаться за большей мощностью стоит лишь для моделей с объемным контейнером, когда предполагается помол для большого числа порций.
Для ротационных моделей важна максимальная скорость вращения ножей. Чем она выше, тем более равномерным получится помол. Типичное значение — 1350 оборотов в минуту.
Количество степеней помола. Поворотная рукоятка или другой механизм, которым можно выбирать одну из нескольких степеней помола. Большинство кофемолок с ножевой системой не имеют выбора степени помола. У остальных эта возможность больше номинальная. Например, это может быть лишь световая индикация, которая подскажет, когда нужно отключить кофемолку. В отдельных моделях имеется встроенный таймер, который определяет время работы ножей и, соответственно, степень помола.

У кофемолок с жерновами практически всегда есть выбор степени помола, но способ настройки зависит от модели:
- Бесступенчатая регулировка. Происходит плавно путем поворота специального кольца. Подойдет для настоящих гурманов, которые стремятся получить строго определенный помол.
- Ступенчатая регулировка. Конструкция позволяет выбрать одно из нескольких фиксированных значений расстояния между жерновами. В зависимости от цены в кофемолках может быть от 2 до 40 степеней регулировки.
Максимальная доза помола определяет, сколько порций кофе вы сможете приготовить за один раз. Варьируется от 40 до 1200 грамм. Выбор стоит делать в зависимости от того, сколько планируется пить чашек за раз. Обычно, чем больше членов семьи, тем больше нужна доза помола.
Кофейные зерна засыпаются в бункер. В ротационных кофемолках чаша с ножом и есть бункер. Она не всегда съемная, а часть молотого кофе может оставаться на стенках или ножах. Именно поэтому лучше искать модели со съемной чашей — удобнее высыпать и чистить.
В устройствах с жерновами в верхней чести обычно располагается прямоугольный или цилиндрический бункер для загрузки зерен.

Обратите внимание, куда будет попадать готовый помол. Чаще всего это емкость для молотого кофе. Учтите, что молотый кофе в открытом виде теряет за 15–30 минут примерно 60% своих ароматов, так что гнаться за большой емкостью обычно нет смысла.
Модели с прямым помолом предполагают загрузку сразу в холдер (рожок). Здесь кофе намалывается на каждую отдельную порцию. Однако такие кофемолки обычно стоят дороже и используются в кофейнях.
Функции
Таймер. Позволяет задать время работы кофемолки. В моделях с ротационными ножами таймером контролируется степень помола. В жерновых кофемолках, установив таймер, можно получить нужное количество молотого кофе.
Счетчик порций. Техника самостоятельно считает число приготовленных порций. Функционал удобен больше для владельцев кофеен и их сотрудников, встречается обычно в профессиональных кофемолках.

Обратите внимание, что некоторые производители под этим термином обозначают возможность выбора числа кружек. Обычно это поворотный механизм, которым пользователь сам выставляет, сколько порций ему нужно получить. Фактически — это функция таймера, которая определяет длительность работы кофемолки.

Импульсный режим. Двигатель работает с кратковременными паузами, что снижает риск перегрева. Режим предназначен для обработки особо твердых, сильно обжаренных зерен.
Автоотключение. Как правило, под этой функцией производители понимают автоматическую остановку кофемолки, если в жернова попадает посторонний предмет. Некоторые бренды имеют в виду выключение техники в случае перегрева. Рекомендуется читать про эту функцию для каждой модели отдельно.
Уровни защиты. Чтобы сделать эксплуатацию кофемолки безопасной, производители могут встраивать различные защиты:
- от перегрева;
- от перегрузки;
- от включения с открытой крышкой (для ротационных);
- от включения без контейнера для зерен;
- от поражения электрическим током.
Помол специй. Как правило, дополнительная функция для ротационных кофемолок с ножами. Гарантирует, что вы можете измельчать в ней специи.
Варианты выбора
Ручные кофемолки встречаются двух видов. Первые — недорогие и самые простые модели, которые больше годятся как сувенир или элемент интерьера. Они созданы для неприхотливых пользователей, которые периодически пьют кофе и хотят получить свежий помол с минимальными вложениями.
Вторая группа — это дорогие ручные кофемолки, созданные ценителями для ценителей. Они как виниловые пластинки в эпоху цифровой музыки. Могут иметь жернова из стали с алмазоподобным покрытием, до 150 степеней регулировки, корпус из премиум материалов.

Электрически кофемолки — самая большая группа. Благодаря ценовому разнообразию можно подобрать модель как для единоличного использования, так и для всей семьи.
Недорогие кофемолки — с ротационными ножами. Из-за неоднородности помола эти модели лучше использовать в паре с турками или для эспрессо. Учтите, что для тонкого помола придется достаточно долго молоть зерна. В ротационных моделях это может привести к перегреву зерен и изменению вкуса напитка. Импульсный режим здесь будет особенно полезен.
Другое важное удобство — съемная емкость для зерен. Такую кофемолку намного проще и удобнее чистить. Обращайте внимание на управление. У отдельных моделей ножи будут вращаться только тогда, когда вы удерживаете клавишу. У ротационных кофемолок важна и блокировка двигателя при открытой крышке.
Фанатам и активным любителям кофе лучше присмотреться к кофемолкам с жерновами. Они дороже, но взамен позволяют получить максимально однородный помол. Чем больше степеней помола, тем более универсальна кофемолка. В целом можно ориентироваться на 10–20 степеней. Этого хватит для всего спектра: турки, гейзерной кофеварки, аэропресса, кемекса и френч-пресса. Большее число степеней даст тонкую настройку, но в домашних условиях она избыточна.
Максимальный объем помола и контейнера для зерен выбирайте в зависимости от числа порций, которые нужно приготовить за раз. На 2–4 порции хватит кофемолки с объемом помола 50–130 грамм. Если семья большая — ищите с большим объемом. Модели на 300 и более грамм — как правило, для коммерческого применения в кафе и кофейнях.
Обратите внимание на защиту от перегрева и автоотключение. Дополнительные меры безопасности никогда не будут лишними.
Обновлено пользователем MrUSmith
Комментарии 9
Наслаждайтесь общением. Критикуйте сообщения, а не авторов. Меньше токсичности, больше любви ❤️
(не в обиду любителям кофе)
Берём кофемолку убираем в коробку и переходим на чайочек.
В кофемолке можно измельчать и сахар? Ну только если хотите купить новую кофемолку. Пудра которая получится из сахара довольно легко проходит через резинку-уплотнитель вала и экспрессом отправляет двигатель кофемолки в Валгаллу. Бошовскую аккурат так и угробили просто крутанув там сахар до состояния пудры. ОП и кофемолка передала привет.
В инструкции по эксплуатации это черным по белому указывают. Но кто их вообще читает пока что то не сломается верно 😁
С другой стороны в таких кофемолках можно измельчать всевозможные крупы и не только.
Далеко не во всех... сахар кусковой можно молоть если только кофемолку не жалко. Заменить нож почти не реально или он стоит как половина кофемолки.
Кофемолки с ножевой системой помола
Роторные...
Хотя ниже уже написано....
Не плохо! Любо!
Ну да крупу можно молоть там спс за совет. Может куплю себе но мне 10 и крупы мне не нужны ,а вот вермишель быстрого приготовления можно тоже но дешевле руками ее ломать
Всё хорошо ещё нет поломок советую покупать
Всё здорово, но..сахарную пудру в роторной кофемолке? Даже в руководстве к большинству таких кофемолок указывается, что сахар измельчать нельзя. Ножи вращаются очень быстро, сахар нагревается и превращается в карамель. Карамель застывает на ноже. Итог - сломанная кофемолка, и отказ в гарантийном обслуживании из-за неправильной эксплуатации.
Много раз молола сахар в пудру, все было отлично. И семена и крупы и специи молола.
Если у вас все ОК то это не значит что это можно. В паспорте обычно указывается что можно там крутить а что нельзя.
Выдержка из руководства по эксплуатации кофемолки Bosch (да вон той что в статье)
"Данный прибор пригоден только для измельчения жареных
кофейных зерен или зерен эспрессо. Прибор запрещается
использовать для переработки других предметов или веществ
(например, сахара)."
Кто не верит пусть загрузит и почитает. Посему ваше все отлично лишь до поры до времени пока пудра полученная от перемолки сахара не пройдет через прокладку на валу и попадет в двигатель.
сколько десятков лет делали сахарную пудру и ни разу не наблюдал того о чём вы пишите.















