Блоги

Бытовая Техника Обзор блендера Kitfort KT-1301

Профессиональный обзор

Обзор блендера Kitfort KT-1301

Взбить, взболтать, измельчить или перемешать, казалось бы, что может быть проще? Каждый из нас ежедневно сталкивается с этой задачей, и, если размешать сахар в кружке горячего чая действительно легко, то приготовить сытный коктейль после спортзала или легкий суп пюре в жаркий летний день уже не так просто. Для решения подобных задач лучше воспользоваться стационарным блендером, он не только поможет в приготовлении, но и позволит разнообразить ваше меню различными коктейлями, пюре и соусами. Сегодня у меня в руках блендер Kitfort KT-1301, а это значит, будет обзор.


Технические характеристики

● Код производителя: KT-1301;
● Номинальная мощность: 1000 Вт;
● Минимальная скорость вращения: 7500 об/мин;
● Максимальная скорость вращения: 13000 об/мин;
● Количество скоростей: 6;
● Объем стакана: 1,8 л;
● Рабочий объем стакана: 1,5 л;
● Материал изготовления стакана: стекло;
● Материал изготовления ножа: нержавеющая сталь;
● Габариты (со стаканом): 240×210×480 мм;
● Вес (нетто): 4,4 кг.


Упаковка и комплектация


Kitfort KT-1301 поставляется в высокой коробке из плотного гофрированного картона. По всей площади упаковки нанесена цветная матовая полиграфия, подробно описаны преимущества блендера и его технические характеристики. Стоит отметить, что информация на коробке, в инструкции и на официальном сайте немного разница. Так, судя по информации с официального сайта, блендер весит 4,4 кг, в инструкции и на коробке 4,8 кг. Те же проблемы с описанием габаритов устройства. В большинстве случаев такие ошибки некритичны, но иногда потребитель выбирает товар под конкретное место на кухне, в таком случае ему потребуется точная информация.

211960.jpg211962.jpg

Внутри коробки блендер зафиксирован массивной формой из пенопласта, стакан храниться в собранном виде отдельно от моторного блока. Такая упаковка надежно защищает устройство от случайных повреждений при транспортировке или хранении.
За помощь в тестировании упаковки хотелось бы выразить благодарность службе доставки IML. Обратите внимание на верхний левый угол коробки - вмятина 35-40 мм. Судя по всему, дорога со склада до пункта выдачи была похожа на полосу препятствий, по ходу преодоления которой, коробку не раз роняли. А если серьезно, то как раз в этой части коробки находится стеклянный стакан.

211964.jpg

Но как бы курьеры IML не старались, упаковка со своей основной задачей справилась – блендер был доставлен в целости и сохранности. Как итог, упаковка оказалась не только информативной, но и надежной. Единственное к чему можно придраться – это отсутствие ручки для переноски (вместе с упаковкой блендер весит почти пять килограмм).
В комплекте есть все необходимое для начала работы. Отдельного внимания заслуживает подробная инструкция по эксплуатации, в которой на родном русском языке, просто и понятно разжеваны все нюансы работы с блендером, начиная со сборки, заканчивая максимальной температурой воды при мытье в посудомоечной машине.

211966.jpg


Внешний вид и эксплуатационные возможности


Основание стакана и корпус моторного отсека изготовлены из нержавеющей стали, отполированной до блеска. Все соединения бесшовные, никаких стыков или острых углов примыкания на корпусе нет. Все это положительно сказывается не только на внешнем виде устройства, но и на его повседневном обслуживании, такой корпус легче протирать и содержать в чистоте. Толщина металла 1,5 мм, чего оказалось достаточно, чтобы стенки корпуса не прогибались. Стакан изготовлен из стекла, минимальная толщина стенок 7 мм, в собранном виде он весит внушительные 2,2 кг. В общем и целом блендер Kitfort KT-1301 выглядит солидно и лаконично.

211968.jpg

Для удобной работы с панелью управления, фронтальная часть корпуса имеет небольшой наклон от пользователя. Панель управления цифровая, кнопки мембранные, также стоит отметить наличие подсветки.

211970.jpg

Стоит блендер на четырех прорезиненных ножках, что в купе с немалым весом делает его устойчивым на любой ровной поверхности. Основание моторного блока изготовлено из толстого твердого пластика черного цвета. На дне предусмотрено место для хранения провода. К слову, длина провода всего 0,8 м. Особое внимание стоит обратить на многочисленные отверстия на дне моторного блока, которые, как не трудно догадаться, служат для отвода нагретого электромотором воздуха. Если оставить провод хоть немного скрученным, он будет мешать прохождению воздушному потока, поэтому перед началом работы старайтесь разматывать его полностью.

211972.jpg

К надежности стыка между стаканом и моторным блоком производитель подошел со всей ответственностью, что неудивительно, ведь если нож заклинит или стакан будет установлен неправильно, мощности блендера хватит, чтобы сорвать стакан, опрокинуть или даже разбить его. 13000 об/мин и 1 кВт мощности – это вам не шутки. Но переживать по этому поводу не стоит. Во-первых, блендер просто не включится, пока стакан не будет установлен правильно. На дне стакана есть выступ, который в определенном положении замыкает цепь питания электродвигателя, если стакан не установлен или установлен неправильно, то не загорится даже подсветка. На боковой стенке моторного блока и основании стакана предусмотрены специальные риски, по которым можно легко ориентироваться, устанавливая стакан.

211978.jpg211980.jpg

Во-вторых, зубчатая муфта, передающая вращение оси электродвигателя ножу, изготовлена из резины. Если нож все же заклинит, зубья муфты просто сорвет, а электродвигатель будет работать в холостую. Таким образом муфта играет роль предохранителя, который обеспечивает безопасность не только электродвигателя, но и пользователя. Стоит отметить, что из резины изготовлены только зубья, сама муфта имеет металлическую основу.

211974.jpg211976.jpg

Объем стакана 1,8 л, максимальный рабочий объем на 300 мл меньше. Для удобства работы на стенках стакана предусмотрены две измерительных шкалы: с одной стороны привычные для нас миллилитры, с другой cup и oz. Cup – неметрическая система мер, часто встречается в англоязычных кулинарных книгах (~240 мл). OZ – унция (~30 мл).

211982.jpg

Стакан разборный, при необходимости нож легко можно снять и тщательно промыть. Важно отметить, что заглушка, фиксирующая нож, имеет левую резьбу, то есть закручивается против часовой стрелки. На дне стакана предусмотрен резиновый уплотнитель.
Нож изготовлен из нержавеющей стали, составлен из трех симметричных лезвий, одно из которых прямое (такие лезвия хорошо подходят для измельчения фруктов и овощей). Лезвия работают в разных плоскостях, что не позволяет продуктам оседать на дне стакана.

211986.jpg

Крышка стакана изготовлена из толстого, но мягкого пластика. По периметру имеется уплотнитель, благодаря которому крышка плотно и герметично закрывает стакан. Для удобного снятия крышки, на задней ее части предусмотрены небольшие выступы, за которые можно ухватиться. Съемный колпачок на крышке позволяет добавлять необходимые ингредиенты прямо в процессе работы блендера. Кроме того, колпачок можно использовать в качестве мерного стаканчика, его объем 50 мл.
Стоит отметить внимание производителя к мелочам, например, покатый край отверстия в крышке, что позволяет аккуратно заливать необходимые ингредиенты, ничего при этом не проливая.

211984.jpg


Управление


В работе блендера нет ничего сложного, поэтому управлять им проще простого. Единственное, что меня немного сбило с толку при первом запуске – это кнопка «включить», расположенная рядом с кнопкой «Старт», в остальном интерфейс интуитивно понятен.

● Включить – что-то вроде тумблера вкл/выкл;
● Старт/стоп – запускает и останавливает нож;
● Ускорить – включает максимальную скорость вращения ножа независимо от установленного режима;
● Скорость – ограничивает максимальную скорость вращения ножа.
212101.jpg

Панель управления имеет яркую синюю подсветку. Не знаю зачем блендеру нужна подсветка, но искренне надеюсь, что вы пожалеете соседей и не станете готовить коктейли по ночам. Если серьезно, то надписи на кнопках серые, а фон черный, так что без подсветки они плохо различимы.
На практике подсветка организованна не лучшим образом: во-первых, ее яркость избыточна, во-вторых, за светодиодами не предусмотрено ни отражателей, ни рассеивателей, поэтому кнопки подсвечиваются неравномерно. Плюсом можно считать автоматическое отключение блендера через минуту простоя. Таким образом, подсветка не будет раздражать вас в темное время суток, даже если вы забыли отключить блендер.

211992.jpg211994.jpg211996.jpg

Для начала работы достаточно нажать кнопку «включить», при этом загорится подсветка, а значение таймера измениться на 00. Далее выбираем скорость вращения ножа, всего скоростей шесть: 7500, 9000, 10500, 12000, 13000 об/мин и импульсный режим, используемый для колки льда. Текущая скорость подсвечивается светодиодом на панели управления. Выбрав нужную скорость, нажимаем кнопку «старт», значение таймера при этом изменить на 120 сек, блендер запустится и начнется обратный отсчет. По завершении отсчета нож автоматически остановиться, при необходимости работу можно завершить раньше, нажав кнопку «стоп».
Таймер неслучайно отсчитывает две минуты, как раз на такое время непрерывной работы рассчитан блендер, после чего производитель рекомендует подождать несколько минут, чтобы дать электродвигателю остыть. На практике все зависит от нагрузки, если вы взбиваете обычный жидкий коктейль, то за две минуты электродвигатель не нагреется даже на максимальных оборотах, если вы готовите густой смузи или колите лед - к рекомендациям производителя все же стоит прислушаться.
Стоит отметить, что плавно изменять скорость вращения ножа нельзя, можно лишь ускорить его до 13000 об/мин. На практике таким образом можно взбивать пену при приготовлении молочного коктейля.


Разбор


Надумав разобрать блендер, готовьтесь столкнуться с массой проблем, начиная с монолитных корпусов (большинство погружных блендеров Bork, Braun и Vitek), заканчивая нестандартными шлицами на крепежных винтах. В нашем случае крепежные винты имеют шлиц Tri-Wing. Винт действительно нестандартный, но при разборе бытовой техники встречается часто. Тем самым производитель как бы намекает, что сюда лезть не стоит. Важно отметить, что пломб на устройстве нет.

212044.jpg

Внутри все просто, вся схемотехника построена исключительно на навесных элементах, как будто разбираешь старенький ламповый телевизор. Плата управления и плата питания распаяны отдельно, все соединения между платами организованы при помощи коннекторов. Места ручной пайки сложно назвать аккуратными, но сделано все на совесть, припоя не жалели, флюс начисто смыт.

212048.jpg212054.jpg

На входе установлен тот самый ключ, который замыкается только при правильно установке стакана. Для защиты от короткого замыкания на плате управления распаян тугоплавкий предохранитель. Питание на электродвигатель подается через магнитное реле TRCD-D-12VDC-S-H. На неподвижной части двигателя установлен датчик Холла, он взаимодействует с магнитным полем кругового магнита на оси ротора, фиксируя таким образом скорость его вращения. Для защиты от перегрева к обмоткам статора стяжками прижаты два термистора. За управление отвечает микроконтроллер Sonix sn8p2624.

212058.jpg212046.jpg212104.jpg212050.jpg


Личные впечатления от использования


До недавнего времени я считал, что блендер может «переварить» все что угодно, просто скидываем в стакан необходимые ингредиенты и нажимаем нужную кнопку. На деле все не совсем так, чтобы получить хороший результат, нужно учитывать такие параметры как объем и консистенция смешиваемых продуктов.

Не ждите, что положив в стакан три печеньки, на выходе вы получите панировочную крошку на торт. В сети встречаются обзоры (не будем показывать пальцем), в которых автор на полном серьезе пытается перемолоть печенье в блендере не добавляя жидкость, и удивляется тому, что у него ничего не получается. Блендер – это не кофемолка и не мельница для специй, с его помощью вы не получите пудру из сахара или кофе мелкого помола. Приемлемого результата, конечно, можно добиться, но для этого придется пропустить сухую смесь через блендер несколько раз. В таком случае вы не только замучаете сами себя, но и быстро затупите ножи.

211998.jpg

Стакан блендера имеет большой объем, как следствие, рабочие объемы у него тоже большие. Для нормальной работы объем смешиваемых ингредиентов не должен быть меньше 250 мл. На практике в этом нет ничего страшного, я пользуюсь этим блендером больше месяца и мне ни разу не пришлось готовить что-то объемом менее 250 мл (семья из двух человек). К тому же, при необходимости, за один раз можно приготовить коктейль на большую компанию, 1,5 литра (я знаю, о чем вы сейчас подумали) хватит как минимум на 6 приемов.

Крышка стакана имеет небольшой колпачок, сняв который можно добавлять продукты прямо во время работы блендера, что актуально при приготовлении сложных рецептов, требующих последовательного смешивания ингредиентов. Не рекомендую делать это на скорости выше четвертой, брызги могут разлететься по всей кухне. Лучше перед этим вообще остановить нож, нажав кнопку стоп.
Под уплотнитель крышки в процессе работы постоянно забиваются остатки пищи, но при необходимости уплотнитель всегда можно снять и тщательно промыть.

211990.jpg

Стеклянный стакан позволяет готовить горячие смеси. Не представляю, что это могут быть за рецепты, но согласно инструкции по эксплуатации, максимальная температура смеси не должна превышать 60 °С.
Снимается стакан с усилием, одной рукой это сделать точно не получится, приходится постоянно придерживать моторный блок. Сделано это в целях безопасности, чтобы стакан не смещался в процессе работы.
Наливать готовый продукт удобно, чтобы пролить что-то, нужно постараться. Единственное, что стоит учитывать – это большой вес стакана (2,2 кг + масса смеси).

Работа любого стационарного блендера сопровождается высоким уровнем шума, рассуждать на эту тему особого смысла нет, что 60 дБ, что 70 дБ - всё громко. Блендер так устроен – это его конструктивная особенность. Единственное, что хотелось бы отметить – уровень шума напрямую зависит от того, что вы смешиваете, разумеется, молочный коктейль в стакане смешивается тише, чем колется лед.

211988.jpg

Обслуживать блендер проще простого. Ни корпус, ни стакан не имеют острых углов или стыков, плавные линии и простая форма позволяют быстро ополаскивать стакан и легко протирать моторный блок. Ножи мыть также просто, достаточно залить стакан теплой водой, добавить каплю моющего средства и включить блендер на несколько секунд, после чего стакан можно споласкивать. Основание стакана имеет плотную резиновую заглушку, остатки пищи при этом нигде не забиваются, поэтому снимать нож для чистки не обязательно. Кроме того, стакан можно мыть в посудомоечной машине, температура воды при этом не должна превышать 70 °С. Разумеется, все это актуально, только если вы обслуживаете блендер сразу же после завершения работы.


"Зельеварение"


Чаще всего начинают с чего-то классического, молочного или шоколадного коктейля, например. Я же хочу начать тестирование с калорийного, богатого белками и углеводами коктейля. Такая смесь отлично подойдет для тех, кто активно занимается спортом, культуристам и тяжелоатлетам в первую очередь. Ударная порция белка и медленных углеводов после интенсивной тренировки - залог не только мышечного роста, но и роста силовых показателей.
211842.jpg

Рецепт максимально прост: кидаем в стакан три очищенных банана, пачку творога (250 г), заливаем молоком, добавляем столовую ложку меда и горсть каких-нибудь орехов (на свой вкус). На выходе получаем 1,5 л коктейля на два приема. Просто, вкусно, а главное полезно!
Именно с такими коктейлями блендер справляется лучше всего. Смесь получается в меру густая, хорошо поддается смешиванию, орехи настолько мелко перемалываются, что практически не ощущаются в готовом напитке. К слову, подобные коктейли быстро приедаются, но ничего не мешает разнообразить рецепт, добавить ягод (в том числе мороженых), сметану, киви, печенье или обычное мороженное. Все что угодно, главное, чтобы вам нравилось.

211840.jpg

Ну вот, теперь можно заняться классическим молочным коктейлем. Готовятся такие коктейли максимально просто, но это не делает их менее вкусными. Молочным коктейлем можно порадовать не только себя, но и свою вторую половинку, а дети от таких коктейлей просто в восторге.

211844.jpg

Для себя я решил приготовить шоколадный коктейль. Берем обычное шоколадное мороженое (200 г), добавляем молоко (80 мл) и поливаем все это дело шоколадным сиропом (20 мл), если таковой имеется. Если сиропа нет, можно обойтись и без него, просто шоколадный вкус будет не таким насыщенным.
Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении такого коктейля есть свои секреты. Попробуйте смешать ингредиенты на средней или медленной скорости (2 мин), и только потом взбейте (20 с) на максимальной. Таким образом, коктейль «насытится кислородом», будет выглядеть более воздушно, на выходе образуется больше пены. Не используйте мороженое прямо из морозилки, дайте ему немного оттаять, иначе коктейль может получиться слишком жидким. Непосредственно перед подачей, коктейль можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

211838.jpg

Первое, что приходит на ум для тестирования функции колки льда – это мохито. Вообще, колоть лед для коктейлей лучше всего в специальной ручной мельнице, но раз уж наш блендер так умеет, грех этим не воспользоваться. На выходе получается неоднородная смесь, куски льда разных размеров - от разбитого пополам кубика до снежной крошки. Не могу сказать, что такой лед подходит для приготовления настоящих коктейлей, но для домашнего использования этого более чем достаточно. Кстати, колка льда – единственный режим, в котором блендер приходится придерживать, так как при резком старте ножа, не смотря на большой вес, блендер немного смещается.

Примечание: Возможно, я сейчас кого-то разочарую, но в данном случае мохито будет безалкогольным. Мне, как-никак, еще обзор дописывать…

211846.jpg

С ингредиентами для мохито все немного сложнее, но поверьте, результат того стоит. Наряду с пляжем, загаром и морем, полный хейбол освежающего мохито в жаркий день, станет одной из самых ярких летних ассоциаций.
Разрезаем один лайм на 8 долек, добавляем листья мяты и сахарный сироп (20 мл) или обычный сахар. Разминаем все это в отдельной посуде и переливаем в бокал. Наполняем бокал (почти полностью) заранее приготовленными кусочками льда и заливаем содовой (подойдет обычная газированная вода). Аккуратно перемешиваем коктейль ложкой и полностью заполняем бокал кусочками льда.

211836.jpg


Заключение


Хороший блендер не просто смешивает и измельчает продукты, он делает кухонный быт проще и разнообразнее. Именно такой вывод напрашивается после обзора Kitfort KT-1301. Большой запас мощности, простота в обслуживании, качество используемых материалов и эффектный внешний вид - все это делает блендер Kitfort KT-1301 отличным подспорьем в приготовлении разнообразных коктейлей, смузи и соусов. Также стоит отметить внимание производителя к мелочам: упоры для удобного снятия крышки, риски для правильной установки стакана, мерный колпачок. Именно из таких мелочей складывает общее удобство и простора работы с устройством.

+ Мощность электродвигателя;
+ Прост в обслуживании;
+ Хороший съемный нож из нержавеющей стали;
+ Прорезиненная муфта;
+ Широкий диапазон скоростей;
+ Стакан из стекла;
+ Большой рабочий объем;
+ Возможность добавления ингредиентов в процессе работы;
+ Устойчивое положение на любой ровной поверхности;
+ Качество используемых материалов и сборка;
+ Внешний вид;
+ Авторизированные сервисы по всей России.

Под уплотнитель крышки стакана забиваются остатки смешиваемых ингредиентов;
Информация на коробке, официальном сайте и в инструкции частично не совпадает;
Даже частично скрученный провод мешает воздушному потоку при охлаждении электромотора.

Примечания:
1) Все иллюстрации к обзору кликабельны и доступны в высоком разрешении.
2) Обзор оформлен по старой схеме. Согласовано с Zephon.

8 сентября 2016 г. 02:42
3
2544
108
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Пользователи, оставляющие комментарии, несут полную правовую ответственность за их содержание.
Информация об IP-адресах сохраняется.

В комментариях запрещено:

  • Использовать нецензурные выражения, оскорбления и угрозы.
  • Публиковать адреса, телефоны и ссылки содержащие прямую рекламу.
  • Обсуждать цену товара в разных регионах сети DNS и её изменение.
  • Писать отвлеченные от темы и бессмысленные комментарии.
  • фотки в "зельеварении" очень круто и оригинально смотрятся
    Ответить # Zephon 8 сентября 2016 г. 10:47
    • Спасибо. Фотографировать еду оказалось не так уж сложно, разве что коктейли со льдом, так как стакан успевает запотевать пока затвор сработает (выдержка > 1 сек) : )
      Ответить # /DAN9 8 сентября 2016 г. 16:41
      • Одно дело просто красиво сфотать, а другое - создать хорошую композицию и правильно все обработать :) Тут прям видно, что с душой делалось, молодчик :)
        Ответить # Zephon 8 сентября 2016 г. 17:01